O que é o curso
O curso Técnico em Alimentos capacita o profissional a atuar no processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Auxilia no planejamento, coordenação e controle de atividades do setor. Realiza a sanitização das indústrias alimentícias e de bebidas. Controla e corrige desvios nos processos manuais e automatizados. Acompanha a manutenção de equipamentos. Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos.
Duração
1 ano e 6 meses. Total de 1.200 horas.
Turnos
Diurno, manhã ou tarde
Objetivos
Formar profissionais com base em fundamentos teóricos, científicos e instrumentais na área de tecnologia de alimentos, considerando a evolução tecnológica e as tendências do mercado de trabalho, buscando o melhoramento sócio-econômico da região.
Perfil do egresso (ex-aluno)
O profissional Técnico de Alimentos terá como pressuposto básico os diversos saberes teórico-práticos, científicos e instrumentais advindos do embasamento tecnológico inserido no conteúdo da Matriz de Referência do Curso: Planejar e coordenar atividades relacionadas à produção alimentícia; Executar e supervisionar o processamento e conservação das matérias-primas e produtos da indústria alimentícia e bebidas; Realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais; Implantar programas de higienização industrial e de controle de qualidade; Realizar à aquisição, instalação e manutenção de equipamentos, a comercialização e a produção de alimentos; Aplicar soluções tecnológicas para aumentar a produtividade e desenvolver produtos e processos; Profissional criativo, crítico, ético, e empreendedor, podendo participar de pesquisas científicas na descoberta de alternativas alimentares, buscando constantemente o conhecimento e soluções tecnológicas para aumentar a produtividade com qualidade, comprometido com o bem estar da sociedade e a preservação do meio ambiente.
Áreas que poderão atuar
O Técnico em Alimentos pode atuar em indústrias alimentícias diversas, laboratórios de avaliação da qualidade e empresas de comercialização de alimentos. Assim, tem como principal campo de atuação as instituições públicas, privadas e do terceiro setor, que demandem profissionais com essa qualificação, tais como:
a) Indústrias de alimentos e bebidas;
b) Indústrias de produção e distribuição de matérias-primas e insumos para processos e
produtos;
c) Locais de comercialização de alimentos;
d) Entrepostos de armazenamento e beneficiamento;
e) Laboratórios, órgão de pesquisa, consultoria e inovação tecnológica;
f) Laboratórios de controle de qualidade de alimentos;
g) Órgãos de assistência técnica e extensão;
h) Unidades agroindustriais;
i) Unidades de elaboração e preparação de alimentos;
j) Como autônomos;
k) Outros órgãos ou empresas que mantenham atividades na área de alimentos.
Link Plano do Curso
Contato
E-mail: coordenacao.alimentos.codai@ufrpe.br
Horário